Технология QuadraClear™ чтения при солнечном свете компании Getac

Уникальная комбинация подсветки экрана и антибликовой технологии от Getac расширяет возможности применения

антибликовой технологии

Сочетание яркого экрана и антибликовой технологии для шестикратного улучшения читаемости экрана при дневном освещении (по сравнению с решениями, предлагаемыми нашими конкурентами)

Дисплей компьютера никуда не годится, если Вы не можете читать с него информацию. При ярком солнечном свете многие из них становятся практически бесполезными. Чтобы избежать ошибок, снижения продуктивности, физических опасностей и чрезмерного напряжения глаз, пользователям мобильных защищенных устройств, например сотрудникам служб правопорядка, военным, а также работникам коммунальных служб и передвижных подразделений, необходимо работать с читабельными экранами.

Как правило, для оптимизации читабельности дисплея применяются два стандартных метода – повышение яркости и снижение отражающей способности, для чего, обычно, наносят антибликовые покрытия. Основной проблемой при повышении яркости дисплея является соответствующее повышение энергопотребления вследствие использования яркой флуоресцентной подсветки, что существенно снижает время работы портативных устройств от аккумуляторной батареи. Обычно, антибликовые покрытия дороги, следовательно, себестоимость сенсорного экрана может возрасти в три-четыре раза. Применение только одного из этих методов для улучшения технических характеристик экрана при ярком солнечном освещении не приносит ожидаемых результатов.

Компания Getac объединила собственные технологии повышения яркости и снижения отражающих характеристик, чтобы преодолеть эти ограничения. Технология QuadraClearTM чтения при солнечном свете, разработанная компанией Getac, способствует шестикратному улучшению читабельности экрана по сравнению с решениями, предлагаемыми конкурентами, без сокращения времени работы от аккумуляторной батареи портативного устройства.

Светодиоды для улучшения яркости дисплея

Замена флуоресцентных источников подсветки на светодиоды позволяет создать яркий, эффективный и надежный дисплей:

  • Энергосбережение: экран на светодиодных источниках света позволяет значительно сэкономить энергию и снизить необходимый уровень накала по сравнению с флуоресцентными лампами с холодным катодом.
  • Неиспользование ртути: в отличие от флуоресцентных ламп с холодным катодом, светодиодные источники света не содержат ртути, поэтому они соответствуют нормативам.
  • Надежность: транзисторная конструкция светодиодных источников света является более надежной, чем конструкция флуоресцентных ламп с холодным катодом в стеклянной оболочке.
  • Постоянство: светодиодные источники света значительно превосходят флуоресцентные лампы с холодным катодом по показателю сохранения яркости на протяжении длительного времени.

Суперъяркая экономичная светодиодная энергосберегающая подсветка для портативных устройств

Основным методом улучшения читабельности дисплея вне помещения является повышение контрастности между отображаемой информацией и солнечным светом, отражаемым экраном. Самым простым методом решения этой проблемы является повышение яркости дисплея до уровня солнечного освещения.

Как правило, яркость дисплеев составляет 250 - 1000 нитов (нит - единица яркости, одна кандела на квадратный метр)

Снижение отражения света посредством круговой поляризации

[Рисунок 1] Снижение отражения света посредством круговой поляризации

 

Вышеуказанные ограничения потребляемой энергии  не позволяют производителям добиться повышения этих показателей. Для того чтобы исключить утечку энергии, в стандартных схемах питания прибегают к автоматическому затемнению экрана в режиме питания от батареи именно в той ситуации, когда пользователю необходим максимально яркий экран.

Компания Getac создала дисплей на светодиодных  источниках света, используемых взамен стандартно применяемых флуоресцентных ламп с холодным катодом. Светодиоды излучают менее рассеянный свет, благодаря чему был создан энергоэффективный дисплей, яркость которого составляет 1200 нит, без ущерба для аккумуляторной батареи и необходимости создавать схемы дополнительного обеспечения энергией.

Активная антибликовая технология лучше, чем применение только покрытий

Несмотря на значимость технологии создания суперъяркой подсветки, инженеры компании Getac знают, что это лишь частичное решение. Интенсивность освещенности прямыми солнечными лучами составляет от 10000 до 100000 люкс, что значительно превышает аналогичные показатели экрана. Как правило, сенсорные экраны состоят из пяти слоев, и каждый из необработанных слоев сенсорного экрана отражает, приблизительно, четыре процента солнечного света. Отражение  данного света может легко нивелировать самую яркую подсветку, поэтому вопрос антибликовой технологии в решении проблемы использования ноутбуков при дневном освещении очень важен.

Технология QuadraClear™ чтения при солнечном свете компании Getac  основана на активной антибликовой обработке, в основе которой лежит круговая поляризация (см. данные в колонке) для блокировки отраженного света, что позволяет значительно повысить читабельность дисплея даже при максимальном дневном освещении.

Общий эффект данной  технологии снижения отражаемого света приведен на Рисунке 1.

В левой части рисунка 1 приблизительно четыре процента солнечных лучей, попадающих на каждую поверхность, отражается обратно (в зависимости от состава слоя); при этом, в результате суммарного эффекта, 20 процентов окружающего света отражаются назад. Справа на рисунке представлена схема круговой поляризации, при которой практически все отражение слоев экрана блокируется внешним слоем. В сочетании с антибликовым покрытием верхнего слоя, что позволяет добиться значительной экономии по сравнению с нанесением покрытия на все слои, указанная технология позволяет снизить общий коэффициент отражения света до 0,9%.

Результат сочетания технологий - превосходная читабельность дисплея

Как было указано выше, читабельность экрана при ярком солнечном свете определяется комбинацией яркости экрана и его отражающей способности; зачастую эта характеристика называется эффективным коэффициентом контрастности (ЭКК):

ЭКК = 1 + (яркость экрана / отраженный свет)

В данном случае яркость экрана измеряется в нитах, а значение отражения выражено процентным соотношением отражаемого естественного освещения (чем выше ЭКК, тем выше читабельность дисплея).

Механизм круговой поляризации

Процесс блокировки отражения при выполнении круговой поляризации состоит их следующих этапов, указанных на рисунке ниже:

1. Неполяризованный свет проходит через линейный поляризатор и превращается в линейно-поляризованный (по горизонтальной оси изображения)

2. Поляризованный свет проходит через четвертьволновую замедляющую пленку, вследствие чего его поляризация изменяется на правую круговую.

3. Когда свет с правой круговой поляризацией отражается от поверхности, его ориентация изменяется, вследствие чего меняется его поляризация на  левую круговую.

4. Когда свет с левой круговой поляризацией проходит обратно через замедляющую пленку, он снова становится линейно-поляризованным, но теперь в направлении, противоположном начальной оси поляризации (на рисунке представлено как вертикальная ось).

5. Поскольку свет поляризован в направлении противоположной оси, его обратный выход блокируется линейным поляризатором.

The process of blocking reflections

Анализ экрана 1200-нитовой модели B300 компании Getac свидетельствует о том, что ЭКК оставляет 41,7 [*], по сравнению с 6,6 и 6,9 [*]конкурентного оборудования.
Чтобы оценить эти показатели в контексте, рассмотрим следующую схему:

Getac B300 1200 NITs Sunlight Readable Technology

Результаты недвусмысленно свидетельствуют о том, что технология QuadraClear™ чтения при солнечном свете компании Getac разрушает барьеры и способствует значительному улучшению показателей читаемости для дисплеев мобильных систем, используемых при ярком дневном освещении.

[*] Измерено компанией Getac в условиях освещения, яркость которого составляет 10000 люкс.

© Support and development by Sand Tower Group